Costa Rica en tiempo preelectoral: cohesión social, reforma del Estado y descentralización. Retos y perspectivas desde diversos actores - Ceciliano Navarro, Yajaira (Colección Memorias Programa Diálogos sobre el Bienestar)
Esta cuarta obra de los Diálogos sobre el Bienestar compila las deliberaciones de cuatro foros de análisis e incluye un conjunto de reflexiones finales. En cuanto a la estructura de cada una de las secciones (foros), se inicia con el enunciado de su objetivo, el listado de las personas expositoras, y un breve resumen de los principales resultados; además, en algunos de los foros se incluyen extractos con la participación del público. El primer foro de este ciclo de actividades realizadas durante el año 2009 fue Desarrollo, cohesión social y politicas públicas en el itinerario del bienestar. El segundo foro se llevó a cabo el 28 de mayo y trató la Politica costarricense a la luz de la politica norteamericana. El tercer foro, llevado a cabo el 20 de agosto, respondió a un tema que ha sido fuente de debate durante los últimos años en el ámbito nacional, referente a la reforma del Estado.Finalmente, el último foro del 2009 se desarrolló en el cantón de belén, el dia 14 de octubre. En el foro Desafios y propuestas de desarrollo en el cantón de Belén: descentralización, participación ciudadana y calidad de vida, se discutió, desde diversas perspectivas y ámbitos del desarrollo, los dilemas y propuestas que se presentan en dicho cantón para lograr el desarrollo requerido ante las exigencias locales y nacionales.