El tren cultural: memoria de la cruzada nacional de alfabetización de 1980 en Nicaragua - Vannini, Margarita
El artículo aborda la memoria y los eventos relacionados con la Cruzada Nacional de Alfabetización de 1980 en Nicaragua. La Cruzada Nacional de Alfabetización fue una iniciativa gubernamental que tenía como objetivo erradicar el analfabetismo en el país y promover la educación. El artículo explora cómo esta campaña de alfabetización se convirtió en un movimiento cultural y social de gran envergadura en Nicaragua. Se destaca cómo la población nicaragüense, incluyendo jóvenes y adultos, se unió para participar activamente en la enseñanza y el aprendizaje, contribuyendo a la erradicación del analfabetismo en un período relativamente corto. El autor analiza la importancia de la memoria colectiva de la Cruzada Nacional de Alfabetización como un hito en la historia de Nicaragua y su influencia en la identidad nacional. También se pueden abordar temas relacionados con el impacto a largo plazo de esta iniciativa en la educación y el desarrollo del país. RAR 10/2023