Historia de la delincuencia y del control social: ensayo de historia antropológica (el ejemplo de Francia siglos XIX Y XX) - Chauvaud, Frédéric
El artículo busca profundizar, desde una mirada antropológica, la historia de la delincuencia y el control social, para lo cual toma como ejemplo el caso de Francia en los siglos XIX y XX. El texto se ubica en el paso de una antropología histórica renovada, que toma en cuenta a los individuos concretos, sus sensibilidades y sus fijación en un espacio único. Por otra parte la delincuencia es en si misma una noción construida y fluctuante, que engloba en su acepción más conocida el conjunto de infracciones, desviaciones de la ley, de la contravención al crimen. En este análisis se privilegian dos principios; el primero acerca de las violencias urbanas y el descubrimiento del lazo social. La ciudad encarna el crisol de la modernidad, en su seno se descubre la delincuencia contemporánea, en sentido amplio, asimismo necesita inventar nuevas formas de control social, es ante todo sintética. La segunda, alrededor de las violencias rurales y el conflicto, se propone el esbozo de un balance historiográfico y pistas metodológicas. KDV/201117