Mujeres y feminismos: rumbo al 2.000 - León, Irene
Por medio de sus movimientos y logro de reivindicaciones, la mujeres han logrado importantes avances en diversos campos como el de los salarios y el derecho mismo de vivir sin violencia las mujeres han logrado someter a juicio las relaciones sociales de género y se han dado importantes pasos para cambiar las relaciones globales. Es fácil encontrar hoy día a la mujer en los diversos ámbitos de los campos político, social y económico. En América Latina y el Caribe los movimientos contestatarios facilitaron en el último cuarto de siglo el desarrollo de planteamientos de género, los cuales sitúan la subordinación y explotación de las mujeres como una de las principales condiciones para el fortalecimiento del modelo capitalista dominante. Se señala como uno de los principales desafíos del movimiento feminista latinoamericano, la creación de un movimiento descentralizado, horizontal y plural que permita el desarrollo de una perspectiva de sociedad, basada en la igualdad humana, que abarque todas las diversidades. El feminismo es visto como una corriente política que busca la transformación de las relaciones socio-económicas, ideológicas, culturales y de poder entre los géneros es una idea revolucionaria de transformar el mundo incluyendo a las mujeres en todas las esferas, para abolir las pautas de vida actuales, basadas en roles de acuerdo al sexo. De allí que el feminismo plantea nuevos análisis globales de la sociedad basados en parámetros que van desde la integración a lo político de diversos aspectos considerados como de orden privado hasta tomas de posición ante problemáticas de orden nacional e internacional. El feminismo se ha adentrado en las estructuras que aseguran la reproducción del capitalismo y el patriarcado busca eliminar las situaciones de desigualdad basadas en el sexo, en donde tradicionalmente la mujer ha sufrido discriminación de todo tipo. Esta es la situación que se quiera superar. OB/ALJ