El Indio en la lucha ideológica - Reyes Illesca, Miguel Angel
En los útimos veinte años se ha dado una reconceptualización de la ETNICIDAD y su contribución a la construcción nacional en Guatemala. El autor hace un recuento de los enfoques alrededor de a cuestión indígena, y pone en discusión los aportes de intelectuales y políticosde distinto signo ideológico. En el caso del movimiento revolucionario, las nuevas concepciones sobre clase y etnia que las entienden como no antagónicas surgen de las luchas sociales en el área rural y de la participación de los indígenas en esas luchas. La transformación constante de la realidad de indios y de ladinos, deja siempre abierto el debate a las nuevas experiencias, pero no como un tabú teórico ni como una amenaza al proyecto revolucionario, sino como una esperanza de liberación. EV?/mb