Movimientos vecinales y redes de trueque ¿hacia una sociedad alternativa? - Candia, José Miguel
Durante los primeros años 80, surgen en varios países de América Latina organizaciones sociales que agrupan a vecinos y pobladores preocupados por ser los protagonistas encargados de resolver los problemas de sus comunidades. Estos movimientos vecinales representan una nueva modalidad de participacion ciudadana y gestión de los intereses colectivos y expresan, al mismo tiempo, una profunda desconfianza hacia los antiguos partidos. El fenómeno es resultado de la confluencia de diversos factores, entre los que cabe destacar los efectos de descomposición y debilitamiento que provocaron los programas neoliebrales en la clase obrera industrial y las fuerzas políticas vinculadas a ella. Se describen las experiencias del movimiento vecinal en Argentina, como un caso paradigmático de este proceso de aparición de agrupamientos comunales divorciados de los partidos políticos y en abierta competencia con ellos. REV/WMV