Hasta el viaje más largo comienza con el primer paso: del Plan Arias a Esquipulas II - Rojas Aravena, Francisco
Análisis del proceso de negociaciones que concluyó en la firma de los acuerdos de Esquipulas II, denominados "Procedimiento para Establecer la Paz Firme y Duradera en Centroamérica". Para Rojas Aravena la firma de tales acuerdos (que se refieren a once cuestiones diferentes, a saber: reconciliación nacional, cesedel fuego, democratización, elecciones libres, cese de la ayuda a las fuerzas irregulares, no uso del territorio para agredir a otros estados, negociaciones en seguridad, refugiados y desplazados, cooperación para el desarrollo, verifiación y seguimiento internacional calendario de ejecución de los compromisos) 'cmbio todo sin cambiar nada', pues aunque no hay cambios estructurales, sí abrió paso a la confianza mínima para avanzar, generando una nueva dinámica que apunta hacia la paz y no hacia la guerra. Señala que a partir de junio de 1986, al crearse un vacío que hacía previsible un escalamiento del conflicto centroamericano, se inició el proceso que condujó a Esquipulas II. EB/mb