La Eficacia de la justicia constitucional: el caso de Guatemala - González Dubón, Epaminondas
Los ordenamientos jurídicos han establecido diferentes institutos protectores de la Constitución, pero el trabajo ahonda en aquellos de naturaleza procesal representados por las garantías constitucionales, entre los que figuran la inconstitucionalidad de la ley y el amparo. Se agrega que los instrumentos de protección de la Constitución tienen por finalidad, limitar el poder con el objetivo de que los titulares actúen de conformidad con las disposiciones establecidas en la Constitución. En cuanto al control de la validez de la ley se mencionan aspectos de dos modelos el norteamericano y el austriaco, de manera tal que esto sirva como marco de referencia para explicar el sistema guatemalteco. Se indica que uno de los principios fundamentales que da a conocer la existencia del control jurisdiccional de constitucionalidad de la ley, es el ver en la Constitución como la ley suprema del Estado, reconociendo sus preceptos con normas jurídicas, vinculantes para los gobernados y para los poderes del Estado, de manera tal que cualquier ley emitida por los legisladores carecerá de validez cuando vaya en contra de la Constitución. Finalmente se reflexiona sobre el golpe de estado que se dio el 25 de mayo de 1993,por parte de Jorge Serrano Elías y su incidencia sobre la vida política guatemalteca y la s violaciones a la Constitución que allí se cometieron. LOB/LOB