Población y sustentabilidad del desarrollo: los desafíos de la complejidad - Tudela, Fernando
La situación acerca de las condiciones del estado ambiental ha sido una preocupación relativamente reciente se puede decir que en América Latina nació hace unas cuatro décadas como consecuencia de la rapidez de los procesos transformadores del medio biofísico. La población se ha concientizado, en gran parte por la rapidez con la cual se están deteriorando los recursos naturales. Se calcula que en las décadas de 1960-1990 se deforestaron al menos dos millones de kilómetros cuadrados, lo que equivale a la magnitud del territorio mexicano. Uno de los problemas más serios para el medio ambiente lo han constituído las grandes ciudades, las cuales han provocado consecuencias catastróficas como las aguas residuales, con lo cual no sólo se ha dañado el medio ambiente sino la salud pública, de allí el rebrotamiento de enfermedades que se creían erradicadas como el cólera. Se realiza una conexión entre los problemas ambientales y el crecimiento de la población, indicando que a mayor población, más probable sería el deterioro ambiental. Pero los estudios más recientes se han contradicho estas afirmaciones y han señalado la existencia de otros elementos de mayor influencia en el destrozo del medio ambiente también se ha desmentido el hecho de que con el estancamiento o disminución demográfica se mejore de forma automática las condiciones de vida o medioambientales. Se agrega que es muy factible que la ausencia de un desarrollo determinado por la crisis económica de la región en la década de 1980, explica en buena parte el empobrecimiento que se detecta en los indicadores agregados. Se indica que el desarrollo mal planificado ha acentuado los niveles de pobreza. Seguidamente se ahonda en el tema de la pobreza urbana, la cual se ha agravado en los últimos años, principalmente por el desplazamiento de las poblaciones rurales hacia las ciudades en busca de mejores condiciones de vida se sostiene que la pobreza ha sido esgrimida por diferentes gobiernos como una coartada para descuidar el ambiente, lo cual se visualiza como un grave error de percepción. Finalmente se menciona que la solución es un enfoque integrado en un proceso donde se contemple tanto el medio ambiente como los aspectos poblacionales. OB/ALJ