Proyecto de reforma al artículo 78 de la Constitución Política - Loría Chaves, Carlos
Se presenta un panorama sobre los recursos públicos que se han venido utilizando en educación durante los últimos años, a la luz de la reforma propuesta, en la cual se pretende que el 6 por ciento del producto interno bruto (PIB) se destine para este fin. Se reflexiona sobre la importancia del sistema educativo, tanto desde el punto de vista histórico como desde los retos que se le presentan a la región, ante los acelerados cambios que han venido provocando los procesos de apertura y en que el país y Centroamérica se han involucrado en los últimos años. Como punto de referencia, se presenta la importancia que le asigna Estados Unidos a la educación, se ahonda en las relaciones presupuestarias que esa nación desarrollada tiene, con la finalidad de conocer las decisiones que en esta materia se toman. Se presenta un análisis histórico de las diversas relaciones que se han dado en cuanto a la asignación de los recursos públicos destinados a la educación y el comportamiento del gasto total, así como el comportamiento de la producción nacional. Además se exponen las características más conocidas del PIB, para medir el grado de actividad económica y su eventual relación con los recursos asignados al sector educativo propuestos en la reforma constitucional. Se finaliza reconociendo que la inversión en educación es vital para superar el subdesarrollo en que se encuentra el país, la cual es necesaria para que las nuevas generaciones superen los conocimientos y la capacidad evolutiva de sus predecesores. OB/LOB