Uso de los coeficientes de estacionalidad semanal para estimar el saldo de la emisión monetaria - Muñoz Salas, Evelyn
Se expone una técnica para desestacionalizar series de tiempo de periodicidad semanal, con el objetivo de obtener factores estacionales que faciliten la estimación del comportamiento intramensual de los agregados monetarios, campo en el cual ha demostrado ser bastante efectiva. En esta oportunidad la aplicación se realiza con la emisión monetaria semanal. Los resultados obtenidos hasta el momento han sido utilizados por la sección de Programación Financiera para aproximar el comportamiento semanal de este agregado. El documento esta estructurado de la siguiente forma: en la segunda sección se presentan algunas generalidades metodológicas de las técnicas que se emplean para la desestacionalización de series de tiempo: en la tercera sección se detalla el procedimiento seguido en el trabajo y los principales resultados finalmente en la cuarta sección se expone algunas observaciones generales. HMBQ/HMBQ