Fuerza armada realiza cambios en principales mandos en medio de denuncias de corrupción
En medio de gran cantidad de acusaciones de corrupción contra el actual jefe de las Fuerzas Armadas hondureñas, General Humberto Regalado, los integrantes de esta institución eligieron a Arnulfo Cantero López, Comandante de la Fuerza Marina, experto en combate en junglas, contrainsurgencia, logística y naval adiestrado en unidades militares estadounidenses, entre ellas la Escuela de las Américas del Comando Sur en Panamá. Su ascenso significa la asunción del mando por la promoción de la Academia "Francisco Morazán", así como la continuación de relaciones estrechas con el ejército de Estados Unidos y la definición anticomunista de las Fuerzas Armadas de Honduras. Por otra parte, la frustrada reelección del General Humberto Regalado fue resultado de una campaña donde se le acusó de corrupción (apropiación de fondos provenientes de Estados Unidos) y de tener vinculaciones con el narcotráfico, sin embargo, Regalado contó con el respaldo moral de las Fuerzas Armadas y del Presidente Ascona, en un intento por levantar la imagen y el prestigio de la institución, por ello Regalado fue ascendido a General de División, máximo rango en la institución castrense. A su vez, con la designación de Cantero López y el retiro de Regalado concluyen dos década de supremacía militar "Quinta promoción" de oficiales de infantería,integrada aproximadamente de unos 13 militares. VJ/MR