¿Dos estrategias económicas ?
El artículo analiza la problemática alrededor de la reactivación de la economía costarricense, respecto a lo cual dos sectores plantean soluciones diferentes. Por un lado, se señala la necesidad de reactivación mediante el incremento de las exportaciones de los productos tradicionales, caso del café, azúcar y banano, lo cual implica que tal crecimiento deberá financiarse por medio de un mayor endeudamiento externo, lo que a la vez aumentaría el gasto público. Por otro lado, el sector opositor presenta como solución el impulso al mercado interno y que el problema de la deuda externa se resuelva en el marco de los logros que tengan los países latinoamericanos en sus negociaciones con la banca internacional. Brevemente, analiza los acuerdos a que llego Costa Rica con el FMI y, por último, las reacciones sociales ante la política económica. LOB/mb