Acuerdo de El Salvador: ¿contagio o vacuna?
La firma de los acuerdos de paz en El Salvador entre el gobierno y la guerrilla han abierto una serie de expectativas en Guatemala sobre las consecuencias de dicho acuerdo. Los participantes internacionales en la firma de paz de El Salvador (México, Venezuela, Colombia, España y el Secretario de las Naciones Unidas) han mostrado su interés en hacer lo mismo con el caso guatemalteco, pero el gobierno guatemalteco, aunque agradecido por la oferta, ha manifestado que éste es un problema nacional. Por su parte, el Parlamento Centroamricano es un organismo que se considera mediador en los conflictos regionales y plantea su participación en el conflicto guatemalteco. Daniel Ortega, hizo un llamado a la Comunidad Internacional para que prestaran mayor atención al conflicto de Guatemala y manifestó que mientras éste persista no podrá haber paz en la región y continuará la violencia y las violaciones a los derechos humanos. Representantes del FMLN consideran que la firma de paz en El Salvador será un estímulo para los guatemaltecos y motivará para que, a pesar de los intereses encontrados, puedan hayar una solución pacífica al conflicto armado. Serrano Elías por su parte reitera su apoyo a la paz total, e indica que la situación de El Salvador era diferente a la de Guatemala, ya que según él se tiene control de la situación. Los representantes de la guerrilla han desmentido las intenciones de Serrano Elías, al indicar que mientras afirma su intención de firmar la paz total, continúa con las violaciones a los derechos humanos, las ejecuciones extrajudiciales, los reclutamientos forzosos y, las desapariciones forzadas. El Ministro de Defensa, García Samayoa en nombre del ejército señaló que "no admite presiones internacionales, salvo las de la propia conciencia". Se han dado declaraciones de militares guatemaltecos que tacharon a Cristiani de "blandengue" enfatizando que ésto no sucedería en su país, lo cual es un claro ejemplo de su posición con respecto al conflicto, pues en realidad no están dispuestos a ceder ni un ápice de su posición. OB/MR