Emigración internacional, bienestar y ciudadanía en el entorno del migrante pobre en Uruguay - Hernández, Diego
Estudia los efectos del proceso emigratorio sobre el país de origen del mismo. Se pregunta sobre si la emigración opera sobre las posibilidades de acceso a bienestar de un individuo y cómo actúan las subjetividades políticas frente a esto. El artículo se estructura en cuatro secciones: la primera elabora sobre los conceptos capitales que informan el marco teórico y pautan la posterior sistematización y presentación de la evidencia recolectada en el trabajo de campo. En la segunda parte, estos conceptos son tematizados a la luz del objeto de estudio general, a la vez que se explicitan las líneas de argumentación de la investigación. En la tercera parte, se presenta la evidencia empírica a partir de una estrategia de narración y extracción de discursos de los entrevistados. La cuarta sección desarrolla las líneas de argumentación postuladas con anterioridad y la luz de los principales hallazgos, sintetiza los elementos teóricos y la evidencia empírica. Se concluye que frente a un evento de emigración en hogares de clases medias populares y bajas, existe un riesgo real de cierre de canales de acceso al bienestar de dicho hogar.