Los movimientos campesinos costarricenses vistos a través de tres casos de asentamientos del IDA - Cordero Ulate, Allen
Este estudio fue parte de una investigación realizada por FLACSO-Costa Rica, para el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) y que fue realizado a lo largo del año 2010, donde se combinaron métodos cuantitativos con métodos cualitativos, con el fin de caracterizar la situación de los asentamientos enmarcados en las gestiones de esa institución. En el trabajo que aquí se presenta, se trata del enfoque cualitativo, basado en lo que denominamos "relato colectivo de la organización", donde son los protagonistas de cada uno de los asentamientos estudiados los que exponen sus orígenes, así como su situación actual. El trabajo se enmarca dentro de la temática general de los movimientos sociales, pues como bien se sabe, si bien muchos de tales asentamientos han dejado de ser parte del movimiento social campesino, al menos en su origen sí tuvieron un claro anclaje con las luchas sociales campesinas. El método expositivo es el del relato colectivo, de modo que el cuerpo central de este material se basa en las propias narraciones de miembros dirigentes de los asentamientos y que tomaron parte en este estudio. Conforme este método expositivo, la "palabra" del investigador se expresa principalmente en esta introducción y en las conclusiones donde reaccionamos ante los testimonios recogidos. En tanto que, en lo referido a la exposición de los relatos, nuestra palabra sí está presente, pero especialmente mediante preguntas e ítems que guiaron las entrevistas o talleres realizados para reconstruir las historias organizativas.