Prensa y Asamblea Legislativa: una "relación de poder" - Núñez González, Marco Antonio
El artículo es producto de la observación que el autor ha desarrollado durante tres años en su calidad de asesor legislativo. Pretende generar conciencia de que el papel de la prensa, de sus dueños y de sus empleados, puede conducir a la Asamblea Legislativa hacia el desprestigio total, y con ello, lo único que se provocaría sería que los difamadores del Poder legislativo tengan mayor apoyo para cumplir con sus objetivos. Por otro lado, alerta a los diputados que son los únicos responsables de evitar que esta relación siga el actual camino. Se analiza la relación entre los diputados y la prensa que está nutrida de una serie de aspectos entre los que destacan los siguientes: los actores principales juegan un papel dependiente en esta relación, conviertiéndose en prácticamente actores de reparto que están en función de los medios de comunicación. Los periodistas gozan de gran poder dentro de la institución, manipulando a los diputados, y más que eso sus opiniones, desprestigiando en algunos casos (su mayoría) la labor de la Asamblea Legislativa. Los periodistas objetivos e independientes ven frustrados sus intentos de producir periodismo de alto nivel, debido a que deben responder a los intereses de clase de los dueños de los medios de comunicación, lo que obliga a adaptarse al sistema imperante de manipulación. El autor recomienda que sería importante considerar la posibilidad de exigir a la prensa que haga llegar cuestionarios generales (puntos de interés por tratar) antes de las conferencias de prensa o de las entrevistas con los diputados, ya que eso permitiría que la información fuese más profunda y detallada, además de permitir que lo que se publique esté apegado a la realidad. HB/HMBQ