La Relación entre análisis estructural del discurso y la práctica del trabajador social - Aguilar Cortés, Sonia María
Se indica que el análisis estructural del discurso se manifiesta como un instrumento de alto valor en el trabajo social como profesión, ante todo para el estudio de lo cultural. Se busca descubrir la estructura y la lógica implícita en el lenguaje, a fin de detectar y decodificar los términos y conceptos a través de los cuales se transmiten los esquemas culturales que sustentan las conductas individuales y colectivas. Se indica que las diversas formas utilizadas para el análisis de texto se han orientado a facilitar el estudio y la comprensión del discurso de los autores y no a descubrir la estructura y la lógica implícita del discurso. Para comprender el análisis estructural del discurso, es necesario marcar tres etapas, la de la comprensión de la lógica que orienta el proceso, el conocimiento de los principios que lo sustentan y el análisis de los pasos metodológicos que sigue. Seguidamente se ahonda en la lógica del análisis estructural del discurso se indica que ésta puede ser explícita cuando sigue la lógica de un plan trazado por el autor y un tema antecede e introduce otro, e implícita cuando tiene una estructura atemporal. Posteriormente se señala que los principios del análisis estructural del discurso, se orientan al descubrimiento de los códigos implícitos en el texto, de acuerdo a tres principios: de oposición, de asociación y de transversalidad. Se continúa con un aparte en el que se explica los pasos metodológicos del análisis estructural, en donde sobresalen la escogencia de la muestra, selección de la unidad de análisis, escogencia de las categorías de análisis, ordenamiento del discurso, definición de los códigos, análisis de los mismos. Finalmente se expone acerca de la aplicación del análisis estructural del discurso al trabajo social. OB/ALJ