Las Ciberidentidades: efecto de la globalización tecnológica - Antione Fiallo, José
El trabajo realiza una reflexión en torno a la Identidad Cultural ubicando los diferentes enfoques y contextos de su delimitación conceptual dentro del pensamiento filosófico latinoamericano desde el siglo XIX hasta el contexto actual en el que se producen fecundos debates sobre el tema, que revelan las controversias perennes que el tema ha generado. La concepción de Identidad Cultural se considera como proceso, en su dinámica genera un reconstituirse, que le permiten mantener y conservar los constantes de sus ingredientes y elementos originarios e incorporar nuevos elementos que se unen en las complejísimas transmutaciones de cultura. Se destacan los diferentes contextos por los que ha transitado la visión de la Identidad Cultural y se realiza la crítica a la concepción de las Ciberidentidades "que aluden a comunidades cotidianas imaginarias o virtuales" y que tiene la finalidad de, en el nuevo entorno Postmoderno, suplantar el concepto de Identidad Cultural