Declaración conjunta firmada por los Presidentes de Guatemala y Nicaragua (Managua, Nicaragua, 21 de abril de 1993)
La Presidenta de Nicaragua, Violeta Barrios de Chamorro, y el Presdiente de Guatemala, Jorge Serrano Elías, reiteraron su convencimiento de que la demoracia es no sólo un sistema de vida y valor de los pueblos que permite a su vez la expresión popular, sino que crea mejores condiciones y oportunidades para la plena realización de las aspiraciones individuales y colectivas de la población. Ambos presidentes firmaron una declaración conjunta donde enfatizaron en la urgencia de brindar atención a los derechos civiles y políticos, a los derechos económicos, sociales y culturales, aspectos inseparables de su compromiso integral con los derechos humanos. Por su parte, la presidenta Barrios alabó la iniciativa de paz del Presidente Serrano Elías e indicó que ésta marca el reinicio del diálogo y la negociación entre el gobierno de Guatemala y la guerrilla (URNG) y constituye un importante avance hacia la paz firme y duradera, así como la plena vigencia de los derechos humanos. Mientras que Serrano Elías reconoció el importante papel jugado por la presidenta Chamorro en favor de la pacificación, democratización y reconciliaión del pueblo nicaragüense y agregó que para que el proceso continúe es fundamental la cooperación internacional. Seguidamente se afirma la importancia de las reuniones de presidentes se indica que éstas son fundamentales para profundizar en el entendimiento, la cooperación y la integración regional e impulsar las relaciones con terceros Estados y bloques de países destacan la importancia de la creación del Sistema de Integración Centroamericana (SICA). Finalmente, los mandatarios reafirman su intención de alcanzar -en el plazo más breve posible- la unión económica, comprometiéndose a perfeccionar el libre comercio y conformar la unión aduanera. OB/ALJ