Creating transnationhal solidarity: the use of narrative in the U.S.-Central America peace movement - Nepstad, Sharon Erickson
Este capítulo intenta responder a interrogantes que emergen al conocer el apoyo que más de 70000 ciudadanos estadounidenses ofrecieron a Centroamérica durante las guerras civiles de los 80's. ¿Por qué estos ciudadanos sí se organizaron para apoyar a Centroamérica, pero no a otros países que también atravesaban por conflictos similares? ¿Cómo lograron superar las barreras idiomáticas, étnicas, ideológicas, de clase, etc., para crear vínculos transnacionales?La identidad colectiva se apunta como un factor crucial para los movimientos transnacionales, por lo que es necesario mayor comprensión de cómo se forman esas identidades y lealtades; y la principal hipótesis que plantea es que la estrategia para construir una identidad colectiva fue el uso de una narrativa simbólica común, más que el cristianismo.La autora condujo 32 entrevistas en profundidad a activistas solidarios con Centroamérica, a través de una muestra teórica que aseguró diversidad geográfica, etaria, género y niveles de participación.Se debate sobre las diversas identidades que los miembros de un mismo movimiento pueden tener, por ejemplo en los 80's, los estadounidenses cristianos debían escoger entre apoyar la posición de su gobierno sobre Centroamérica, o a los cristianos que sufrían bajo estos regímenes. Por último, la autora propone profundizar en ¿cómo las personas priorizan las identidades en disputa? Y ¿por qué algunas narrativas son efectivas para movilizar acciones mientras otras no?