Situación actual del cooperativismo en Centro América: caso Guatemala - Ríos Marroquín, José Leopoldo (Universidad de San Carlos de Guatemala. Escuela de Historia, 1990)
La presente investigación es producto de la coordinación entre el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica y la Confederación universitaria Centroamericana (CSUCA) y la Universidad e San Carlos de Guatemala (USAC) por medio de la Dirección Genera de Investigación y la Escuela de Historia de esta Universidad. El trabajo presenta la situación actual del cooperativismos guatemalteco, que conjuntamente con investigaciones similares de Centro América, servirán para realizar un taller que permita temer bases para la consecución de financiamiento externo; determinar lineamientos generales de operacionalización de la investigación, y construir una primera aproximación de la situación general del cooperativismo en los países de Centroamericanos. La realización investigativa se desarrolló según puntualizaciones requeridas por la coordinación del proyecto "cooperativismo en América Central. Los investigadores consideraron haber recogido los elementos generales solicitados sobre origen, desarrollo y problemática: definiendo así, la situación actual del Cooperativismo Guatemalteco.