Confrontaciones teóricas de la reconceptualización - Faleiros, V. de Paula
Analiza el movimiento de reconceptualización del servicio social en América Latina. Señala que para comprender esta cuestión se debe tener claras las relaciones de dominación y dependencia entre los Estados Unidos y los países latinoamericanos, principalmente en el proceso de movilización popular, reforma y autoritarismo político: es en este proceso que se hace preciso situar el movimiento de reconceptualización, no como un proyecto aislado y vanguardista, sino más como un proceso vivo y contradictorio, de cambios en el interior del servicio social, en el implicito del recuerdo de las luchas de clases y golpes de estado de la realidad latinoamericana. El análisis en cuestión presenta cuatro dimensiones específicas de referencia: la tendencia político-ideológica, la teoría del conocimiento explícita e implícita en esta propuesta, la operacionalización o proyecto de práctica y la definición del objeto y objetivos del servicio social. HBQ/mb