Sandino y tradiciones del pensamiento social latinoamericano - Konstantinova, Natalia
El trabajo recoge el pensamiento de Sandino, su lucha contra la invasión de los Estados Unidos, sus valores sociales de autodeterminación y el deseo de vivir en una patria libre. El artículo enfatiza cómo Sandino fue consciente de la necesidad de la educación progresista como fundamento teórico propio, atendiendo las particularidades históricas de Nicaragua. Entre los que influyeron en el pensamiento de Sandino se encuentran el argentino Manuel Ugarte, el mexicano José Vasconcelos, el cubano José Martí, el uruguayo José Enrique Rodó y el nicaraguense Rubén Darío. Dentro del pensamiento social de Sandino siempre ocupó un lugar central el logro de la total independencia tanto de Nicaragua como del resto de América Latina. Veía en Estados Unidos el principal obstáculo para que los países latinoamericanos pudieran vivir en una verdadera paz y libertad. Uno de los mayores deseos que tenía era la integración de Latinoamérica en una sola, con el fin de luchar unida contra el imperialismo de los Estados Unidos, esta integración abarcaba también el plano económico, donde los bancos latinoamericanos se unificarían por medio de un comité, lo cual contribuiría a mejorar la posición financiera de los países de la región. OB/JM