Crecimiento económico y pobreza: Centroamérica, 1870-1945 - Acuña Ortega, Víctor Hugo
En el ensayo se presentan las características estructurales y los patrones de evolución de largo y de corto plazo de las economías centroamericanas, en la etapa de auge y crisis del denominado modelo agroexportador o de desarrollo hacia afuera y del régimen liberal. Se analiza el acento en la evolución del conjunto de la región en el indicado período y sólo se refiere a los casos nacionales con el fin de señalar sus especificidades en el marco de los patrones ístmicos. No obstante que el objeto de estudio es la era liberal y agroexportadora, se considera en forma suscinta el medio siglo que corre entre la Independencia en 1821 y el ascenso de los liberales en 1871. En detalle se observan los siguientes temas: la llegada del café las reformas liberales y la agroexportación el crecimiento y auge de la economía agroexportadora la crisis y el estancamiento del modelo agroexportador para culminar con una síntesis económica y política de los años cuarenta con el gobierno del Dr. Rafael Angel Calderón Guardia. HB/HMBQ