Papagayo, Sardinal y la gobernanza en Costa Rica: dos intervenciones del estado y sus distintas consecuencias - Fernández González, Oscar
Se plantea un breve análisis sociológico comparativo de dos procesos acontecidos recientemente en Costa Rica, que podían ser estudiados desde el prisma teórico de la gobernanza a escala local: el cierre temporal y parcial del Hotel Allegro Papagayo, ubicado en Guanacaste; y la ampliación del acueducto de Sardinal, también en Guanacaste, por parte de un consorcio privado, y que fue paralizada por la movilización de organizaciones vecinales. Se plantea la persistente importancia de la confianza y de la credibilidad de los gobernantes para lograr el apoyo práctico de la ciudadanía, que la simple combinación de actores públicos y privados para el desarrollo de empresas conjuntas no garantiza ni la legitimidad ni la eficacia, y que el Estado tiene una clara responsabilidad en lo que se refiere a riesgos socialmente compartidos.