El impacto de la cooperación internacional en el desarrollo de la democracia y los derechos humanos - Prado Lallande, Juan Pablo
El autor plantea que al término de la contención bipolar, los países del Norte establecieron por consenso que la democracia y los derechos humanos serían objetivos prioritarios de la cooperación internacional para el desarrollo. Sin embargo, a casi dos décadas de aquellas declaraciones y compromisos, estos objetivos no construyen elementos relevantes de la agenda internacional, ya que, prevalecen intereses políticos, económicos y de seguridad respecto a ambos valores. Este trabajo analiza dicha situación recurriendo a la experiencia estadounidense y a la de la Unión Europea en la materia. Asimismo, se incluye algunas recomendaciones para que la cooperación internacional sea capaz de promover la protección e impuso de sendos objetivos en terceros países