La Sociedad y los niños de la calle - Valverde Obando, Luis Alberto
Se enfoca la situación y las condiciones de vida de los niños de la calle en América Latina enfatiza en planteamientos teóricos conceptuales y causales básicos sobre el problema. A la vez indica que el fenómeno de los niños de la calle no es exclusivo de las sociedades en desarrollo ni de las desarrolladas, aparte de que, en los diversos países se le da diferentes nombres. Por niños de la calle se entiende un "grupo de niños que se dedican a actividades variadas con el fin de satisfacer actividades de subsistencia, que evidentemente sus familiares son incapaces de satisfacerlas, voluntaria o involuntariamente". El fenómeno de los niños de la calle se origina en el maltrato que estos reciben de manos de sus familiares dicho maltrato puede ser moral, físico o sexual y psicológico. Por otra parte se indica que el abandono es un maltrato que experimentan con regularidad los niños de la calle con lo que se provoca en ellos una desconfianza hacia el mundo exterior, concretamente hacia el mundo adulto, lo que puede provocar en el menor conductas desviadas en el futuro, lo cual agrava los problemas sociales, económicos, políticos y culturales de un país. Debe tenerse presente que el niño como individuo tiene sus derechos, como el de disfrutar una vida normal de familia y el Estado tiene el deber de proporcionársela. Se indica que los niños de la calle constituyen un problema que se acrecienta con el tiempo la UNICEF considera que a nivel mundial existen al menos 40 millones de niños de la calle de los cuales más de 25 millones se encuentran en las calles de América Latina sólo en Brasil se estima que siete millones de niños trabajan en las calles, muchos de ellos abandonados, sin apoyo familiar. Se ahonda en las experiencias de los niños de la calle, en investigaciones que se han realizado en diferentes países. Finalmente se indica que estos niños han sido rechazados por sus seres más queridos, de allí que siempre estén a la defensiva, aún cuando no se les ataque. Se concluye que es necesario que los Estados pongan mayor atención a dicho problema a fin de encontrar soluciones concretas. OB/ALJ