El Trabajo organizado para desarticular esperanzas - Pacheco Soto, Xenia
El objetivo del trabajo es compartir algunas reflexiones de la autora sobre su experiencia como mujer y como profesora en la enseñanza media del sistema educativo costarricense. Particularmente, señalar la forma en que se subvalora e invisibiliza el trabajo de quienes se dedican a esta profesión, para lo cual se centra el análisis en las características del trabajo que realizan las mujeres profesoras en una institución educativa estatal de secundaria. Se analiza la parte del proceso de trabajo profesional que las mujeres realizan en sus casas, como por ejemplo preparar lecciones y revisar evaluaciones, junto con los traslapes que ocurren entre el trabajo profesional y el doméstico dentro del cual están el aseo de la casa, la preparación de los alimentos, el lavado de la ropa y los platos y otras como las ayudas en las asignaciones escolares, especialmente cuando hay niños menores en la familia. Algunas de estas mujeres profesoras, realizan además de los trabajos de su profesión y del ámbito doméstico, otros como la confección de ropa tanto para sus familias como para la venta, también preparan y venden repostería y cosméticos. Este conjunto de actividades y el volumen de trabajo que representan, refieren a las dobles y triples jornadas laborales de la economía costarricense en el contexto del proceso de globalización del país. HMBQ/HMBQ