Población y Cultura en América Latina - Gomáriz Moraga, Enrique
La calidad de los servicios de salud y educación es un tema que ha sido objeto de múltiples análisis en los que se han tomado en consideración factores de carácter endógeno y exógeno, a la gerencia de los sistemas. Sin embargo es poco lo que se ha trabajado en el campo de ofrecer un visión innovadora de carácter antropológico capaz de esclarecer las redes del comportamiento institucional y aportar información sobre las conductas del personal de estos servicios. Se propone por ello una línea de investigación que apunte al análisis de las instituciones familiares, comunitarias, religiosas, políticas y otras, así como a su vinculación con los servicios asistenciales. Con ello se posibilita transformar el trabajo del campo etnográfico en forma de interpretación institucional. Se considera que uno de los vacíos más grandes en el estudio y evaluación del impacto de distintas políticas de desarrollo poblacional es la falta de problematización del vínculo entre promotores agentes y destinatarios beneficiarios, en el contexto de las instituciones donde se desarrollan los programas. Finalmente se indica que el poner a dialogar a la demografía y la antropología conlleva grandes dificultades, ya que esto significa encontrar un punto de unión epistemológico que permita imbricar dos lógicas de conocimiento con tradiciones teórico metodológicas diferentes, para ello es necesario que ambas disciplinas se concentren en una revisión de algunos de sus postulados básicos. El aporte de la antropología a los estudios de población no puede limitarse a la reconstrucción de la lógica cultural que se encuentra en los comportamientos reproductivos, sino que debe de explorar y problematizar las relaciones sociales y los sistemas de significados dentro de cada unidad de observación y de análisis y especificar en cada caso la relación teórica metodológica planteada con el objeto de conocimiento. OB/LOB