Costa Rica explotación sexual comercial de personas menores de edad: una evaluación rápida - Claramunt, María Cecilia (OIT, 2002)
Con el objetivo de contar con información actualizada sobre la situación de la explotación sexual comercial de las personas menores de edad, el IPEC/OIT ha realizado un conjunto de siete estudios sobre la temática en coordinación con instituciones e investigadores nacionales para conocer la situación en cada uno de los países de la región: Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala y República Dominicana. Este estudio es específicamente de la situación de explotación sexual comercial en Costa Rica y contiene información sobre la legislación relacionada con la temática y un análisis de la respuesta institucional frente al problema Los resultados de los estudios muestran una situación muy seria. Los niños y las niñas víctimas de la explotación sexual comercial experimentan- muchas veces desde su primera infancia- todo tipo de violaciones a sus derechos como seres humanos: pobreza extrema, expulsión escolar, embarazos a temprana edad, violencia psicológica, física y sexual, drogadicción, negligencia o abandono por parte de familiares, una intervención poco efectiva por parte de diversas instituciones, entre otras