Ciencias y política. Nueva clave para una democracia moderna - Stone Z., Samuel
Señala que la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica ha contado con excelentes profesores y estudiantes, los cuales han contribuido al desarrollo de dicha escuela. Señalando la problemática profesional en este campo, se menciona la relación con la confusa noción de democracia que diariamente se ve en los distintos medios informativos, como "si fuera una panacea capaz de aliviar los males de la sociedad". De esta forma se sostiene que existirá democracia en la medida que se den las elecciones de forma periódica y que estas sean supervisadas. Esto presupone la existencia de un buen sistema educativo, la fusión de grupos minoritarios en grupos que conformen una patria, la confrontación de ideologías y la capacidad productiva de la economía para garantizar un bienestar general. Se proponen teorías sobre la relación entre democracia y crecimiento económico algunos sostienen que sin el primero no se puede dar el segundo. Se toman posiciones en favor y en contra de la tesis de que la producción en una democracia responde a formas centralizadas o bien descentralizadas de ejercer el poder. Son tales las contradicciones entre una y otra posición que cualquier discusión pareciera meramente académica. Se agrega que es importante tener claro que los gobiernos juegan un papel trascendental para la libertad del hombre y para la prosperidad, se enfatiza en distintos ejemplos de gobiernos: unos militares, otros civiles, electos por votación popular y finalmente se indica que Costa Rica es conocido a nivel internacional como un país democrático, donde los ciudadanos disfrutan de una gran libertad y bagaje cultural. OB/LOB