Las Mujeres: mediadoras en la circulación de los bienes y posiciones sociales - Rodas, Isabel María
Los temas más aludidos con respecto a la problemática de la mujer se concentran prácticamente alrededor del cuestionamiento de su rol obligatorio en la maternidad y en las costumbres sexuales. Y aunque el tema que se pretende desarrollar en este estudio implica necesariamente la consideración de la mujer dentro de ese esquema familiar y mentalidad patriarcal que las ubica en la mayoría de casos en el papel de sujeción. Es necesario poner atención al análisis de la formas de transmisión y reproducción social ocultas tras aquel andamiaje familiar. Si bien es cierto que el esquema patriarcal somete a la mujer a un segundo plano, y en muchos casos llega al extremo de su anulación completa como persona, también existen situaciones en las que la mujer tuvo en sus manos las posibilidades de dicisión y participación, y en las que fue a partir de ella que se armaron las lógicas para la continuidad en la reproducción del grupo social a que perteneció. Sin embargo, al realizar un primer análisis sobre la historia de este grupo de habitantes la organización del material se hizo alrededor de la figura del hombre, pues fue en él que recayó la actuación pública y la representación de su grupo familiar y del que, por lo tanto, queda una evidencia documental. Por otra parte, hacer un estudio historiográfico de la mujer implica no sólo conocer los hechos y situarlos dentro de las relaciones familiares de las que formó parte, sino tratar de comprender y visualizar las formas de asumir, de aceptar los roles y de cómo fueron asignadas las tareas de reprodución social y biológica de su familia y de su grupo social. Al hablar se debe situar dentro del contexto del sistema de parentesco dentro del cual una de las actitudes de los roles implica normas de comportamiento. Los miembros de un grupo familiar son inherentes a las formas de inserción social de su parentela, con quienes comparten un estatuto social, componen formas de residencia y participan de las lógicas de alianza que garantiza o terminan con la continuidad de su grupo para adherirse a otros. De esta manera, en el caso particular de este grupo de mujeres se practicó una serie de costumbres de administración y herencia de bienes que a su vez les permitió mantener cierta endogamia y guardar un mismo estatuto social. Quienes no supieron jugar con esas reglas sociales salieron del círculo y buscaron nuevas formas de vincularse socialmente a través del mestizaje. HB/HMBQ