Descubrir la costa atlántica - Marín, Raúl
Analiza la forma en que las capitales centroamericanas se establecieron lo más cerca posible de sus costas pacíficas, lo cual no fue por mera casualidad, sino más bien respondiento a un hecho histórico y a una realidad cultural que se remonta a los tiempos de la Colonia. En Costa Rica, aún está vigente una ley mediante la cual se prohíbe entrar a la meseta central a los habitantes de color, los cuales residen en la costa atlántica es así como el país se desarrolló ignorando y apartando a la influencia caribeña. En Guatemala, el litigio de Belice reflejó una realidad muy similar los gobernantes guatemaltecos durante décadas se contentaron con recibir la prebendas de la consesión administrativas sobre las tierras de la Honduras Británica. En Nicaragua, la resistencia de los indígenas de la costa atlántica a someterse a la revolución sandinista refleja más una realidad nacional que ideológica cuando los sandinistas quisieron integrar a los indígenas del atlántico ya era demasiado tarde. En las otras regiones geográficas (el pacífico) se desarollaron economías de enclaves, tansformando las regiones, pero ignorando el desarrollo de los pueblos y las regiones donde se asentaban, ya que esos sistemas eran traídos por empresas transnacionales. Este mismo hecho juntó a los pueblos caribeños y costeños en un mismo espacio geográfico las aguas, la cultura, el idioma, la religión, el comercio y otros elementos craron la realidad de los publicaos caribeños. Se indica que el concepto de Centroamérica y el Caribe surge en la década de 1990 debido a que ambas regiones compartían una zona de vital importancia para las comunicaciones y suministros de Estados Unidos. En la actualidad, la costa atlántica ha tomado valor por la caída de los precios de los productos tradicionales que generalmente han mantenido las economías regionales como consecuencia se han descubierto enormes recursos naturales en la costa atlántica. OB/ALJ