Undocumented inmigrant worlkers in New York City - Badillo Veiga, Americo
Este artículo es parte de una serie de informes de la NACLA sobre la inmigración de latinoamericanos hacia los Estados Unidos. En este trabajo se analiza la presencia de trabajadores indocumentados en Nueva York, debido al incremento de industrias manufactureras urbanas. El estudio se fundamenta en entrevistas a cincuenta indocumentados de procedencia hispánica y haitiana, recopilando así la experiencia de éstos y las situaciones que enfrentan. Para reducir el número de casos, se buscaron solamente trabajadores indocumentados que estuvieran involucrados en algún trabajo de tipo manufacturero. A fin de ampliar el contexto de la experiencia laboral de los inmigrantes, se procede a analizar la industria de confección de vestuario, que es la principal fuente de trabajo manufacturero en Nueva York y también el enclave tradicional de inmigrantes. Para NACLA, el principal objetivo de este informe fue propiciar un forum que permitiera a los indocumentados expresarse. ABB/mb