Las Fuentes para la historia de la clase trabajadora costarricense - Aguilar Hernández, Marielos
La autora se refiere en este trabajo a las principales fuentes existentes para el estudio del movimiento obrero y sindical costarricense, con el objeto de tener un panorama general, que luego permita definir prioridades y estrategias para la eventual creación de un centro de documentación. Señala que uno de los principales obstáculos que han debido enfrentar los que estudian al movimiento obrero y sindical ha sido la dispersión de las fuentes y, debido a ello, un esfuerzo por concentrar tales fuentes puede redundar muy positivamente en la ampliación de las investigaciones sobre esa temática. En el documento se revisan: a.- las fuentes periodísticas, b.- la documentación de las organizaciones de los trabajadores. Luego se examinan las investigaciones sobre el movimiento obrero y sindical costarricense. Por último, se examinan las labores de los institutos de investigación del movimiento obrero y sindical del país. MB/MR