Neoliberalismo, social democracia y el futuro de Centro América - Kaimowitz, David
Es probable que ni los nodelos neoliberales ni los esquemas socialdemócratas como tales sean viables en términos políticos o económicos. Por tanto los dos escenarios más factibles son o algún híbrido entre los dos modelos o una crisis perpetua y cada vez más profunda. Existen zonas importantes de traslape entre las dos estrategias. Todos concuerdan en que Centroamérica no puede regresar a los modelos de desarrollo del pasado. Algunos puntos posibles de consenso incluyen tasas de cambio realista, menor desperdicio de los recursos públicos, apoyo a la producción cafetalera y bananera, menos protección a la mayor parte de las industrias y políticas que favorezcan al sector agropecuario. Sin embargo, se dan diferencias significativas, como la desconfianza que existe entre los actores, la dificultad de reconstruir el sector público y el desarrollo económico que enfrenta la región. El punto donde existe más dificultad para llegar a un consenso es si se permitirá a los sectores populares organizarse libremente y participar en la vida política y económica regional. Un peligro real es que fracase el modelo neoliberal y que no exista una alternativa que lo pueda reemplazar. Con ello se puede caer en una descomposición social creciente, con economías deprimidas y una mayor dependencia de la ayuda externa y las remesas laborales tan solo para mantener los bajos niveles de actividad económica existente. Las exportaciones no tradicionales caerían por un tiempo, luego se reducirían como resultado del desorden social y el deterioro de la infraestructura económica y de los recursos naturales. Por ello es que se debe de meditar de forma seria y profunda sobre el devenir histórico de la región centroamericana. OB/LOB