Educación para todas - León, Irene
El derecho a la educación es visto en la actualidad como uno de los bienes más preciados de la ciudadanía y en los hechos su socialización ha significado uno de los principales avances de la humanidad. Pero en un universo donde predominan las desigualdades, esto queda patente en la balanza arroja a 900 millones de analfabetos en el mundo de ellos alrededor del un 60 por ciento son mujeres. En la zonas rurales de América Latina y el Caribe, existen países en donde el derecho a la educación es imperceptible en el caso de las mujeres, cuyos niveles de analfabetismo asciende hasta el 80 por ciento en Haití y el 50 por ciento en Bolivia y el 45.6 por ciento en Perú. La falta de acceso a la educación limita de forma importante a las mujeres el ejercicio de los más elementales derechos ciudadanos y es, por tanto, uno de los más graves obstáculos para su particiación democrática en la sociedad. La mujer sufre tanto la pobreza como la discriminación de género, que las obliga a asumir desde muy temprano actividades reproductivas de autosubsistencia o sobrevivencia, cuya consecuencia directa es la deserción escolar femenina. Otro aspecto señalado es la domesticidad de las posibilidades de las mujeres pues todas escolarizadas o no son amas de casa o participan de cerca en las actividades domésticas asumiendo diversos niveles de responsabilidad familiar, ello las restringen en sus posibilidades educativas o de capacitación permanente.LOB/LOB