Deuda externa: los diversos caminos del cobro - Zamora, Nancy
Se dan varias opciones para enfrentar el problema de la deuda externa latinoamericana, la cual ha alcanzado cifras astronómicas e impagables, en relación a la capacidad de recursos financieros de la región. Todas las propuestas hechas por la potencias occidenteales, persiguen garantizar el cobro de los préstamos concedidos y provocar una disminución en el comercio con las naciones capitalistas desarrolladas. Dentro de las proposiciones que se han presentado para enfrentar la deuda externa se encuentra el Plan Baker, con el cual se pretendió inyectar, en un período de tres años, 29 millones de dólares a 15 países altamente endeudados, 10 de ellos latinoamericanos. Pero el plan se frustró ya que la banca acreedora no estuvo dispuesta a entregar el dinero sin una garantía de cobro. Para 1986, se propone el Plan Bradley, que en síntesis consistía en una reducción de un 30 por ciento del capital principal de la deuda de cada país, en un período de 10 años, así como tasas de interés más blandas, respaldando la conversión de la deuda en capital de inversión para la importación de tecnología y servicios norteamericanos, pero este plan fue rechazado por el Presidente del Banco Mundial, aduciendo que los acreedores no aceptarían nuevos financiamientos. En 1986 también se dio el Plan Kissinger, que impulsaba la creación de un fondo de 30 millones de dólares para la reactivación de la economía latinoamericana, con lo cual se incrementaría la capacidad importadora del subcontinente y disminuiría el déficit comercial estadounidense. Pero todos estos planes dejaron de lado las barreras proteccionistas que deben vencer los productos de la región y la acelerada caída de los precios de sus productos básicos. OB/ALJ