El Entorno internacional del ajuste económico latinoamericano - Lahera P, Eugenio
La transformación productiva con equidad que América Latina necesita, requiere de un entorno internacional favorable: los compromisos de la deuda externa que limita la capacidad de inversión, repercusiones en las transferencias fiscales y sistema financiero interno desarticulan las economías, socavando las posibilidades de crecimiento. Por otra parte, las variaciones en la política monetaria y fiscal de los países desarrollados alteran las tasas de interés, la paridad cambiaria y modifican la demanda agregada, inclusive las distorsiones del mercado internacional perturban la transmisión de recursos a los países subdesarrollados, por ejemplo el proteccionismo de los países industrializados reduce el ingreso nacional de los países del tercer mundo en casi el doble de la cooperación oficial para el desarrollo, además de los efectos que este proteccionismo tiene sobre las economías cuyas exportaciones reprime. América Latina debe plantearse el reto de atraer la inversión externa, pero este debe favorecer el aporte de capital efectivo, tecnología y capacidad de dirección. El autor considera que los países en desarrollo enfrentan una variedad de obstáculos para el acceso a la tecnología moderna, por ello se deben eliminar las medidas que impidan o limiten la libre elección en la adquisición de tecnología, formación de personal, acceso a redes de información, etc. Además la apertura y la liberación económica de Europa Oriental intensifica y promueve la competencia con América Latina por la cooperación económica, lo cual hace que el futuro del tercer mundo en esta materia sea cada vez más incierto. VJ/JM