La Comunicación plural: Paradojas y desafíos - Martín Barbero, Jesús
La cuestión del pluralismo en la comunicación se ha vuelto crucial a la hora de pensar en el tejido social e imaginar las figuras de la democracia a finales del siglo XX. La cuestión del pluralismo se convierte en un enclave de paradojas y desafíos a la comunicación. Desde el centro, tanto en Europa como en Estados Unidos, no son pocos los pensadores que afirman que la liberalización de las diferencias es el resultado de la acción de los medios masivos. En los medios latinoamericanos, es innegable que los medios han posibilitado la entrada de otras costumbres y visiones del mundo y contribuido a enfriar los sectarismos políticos y religiosos, a su vez han relajado los medios represivos y desarmado las tendencias autoritarias. Por otra parte los medios exponen a las personas a la diversidad de gustos y razones, algunas veces a las diferencias, otras a la indiferencia, a la creciente integración de lo heterogéneo de las razas, de las etnias de los pueblos y los sexos. Se finaliza indicando que comunicación plural significa en América Latina el reto de asumir la heterogeneidad como un valor articulable a la construcción de un nuevo tejido de lo colectivo. Pues mientras en los países centrales el elogio de la diferncia tiende a significar disolución de la socialidad, en América Latina, como afirma Lechner "la heterogeneidad sólo producirá dinámica social ligada a alguna noción de la comunidad". OB/LOB