Crisis de partidos políticos - Cerdas Cruz, Rodolfo
Ahonda en el sistema de partidos políticos en Centroamérica, se indica que en la región, durante la década de 1980, conocida como la "década perdida", lo que en realidad se dio fue la existencia de partidos dentro de un sistema, pues eran los militares los que se encontraban al frente del poder en distintos países como en Guatemala, El Salvador, Panamá, Honduras y Nicaragua la excepción la marcaba Costa Rica en donde existía una democracia consolidada desde hacía mucho tiempo. Pero se aclara que conforme la década avanzó la situación fue cambiando, pues los militares regresaron a su cuarteles y se abrió la posibilidad a los grupos dirigentes de los distintos países, de incursionar en la política loque les permitió alcanzar las reinvindicaciones del poder civil llegaron a las esferas administrativas y gubernativas, las cuales les estuvieron vedadadas en el pasado. El trabajo investiga precisamente este paso hacia la democratización de la región, los diferentes aspectos que se fueron dando y las peculiaridades en cada país, la relación que establecieron con las fuerzas armadas y la influencia de éstas en la toma de decisiones. OB/LOB