La Crisis político-militar del Estado guatemalteco en los 80 - Góngora, Mayra
Presenta una panorámica de la situación política en Guatemala durante la década de 1980 a través de sus aspectos económicos, político-militares y sociales, a fin de ubicar las perspectivas que en el plazo inmediato y mediano tienen la clase dominante y el movimiento revolucionario. No se trata de un estudio estructural de la sociedad guatemalteca, lo que se intenta es brindar los elementos que participan en los aspectos político-militar, económicos y sociales. Ahonda en los años ochenta, período en el que, a consecuencia de la profunda crisis económica política que afecta al sistema y la agudización en el plano social, el Estado guatemalteco con el apoyo del imperialismo, adopta una estrategia política que supera y eleva el proyecto contrainsurgente a su máxima expresión al insertarlo en los sectores fundamentales de la vida nacional. En esta etapa se hacen insalvables las contradicciones interoligárquicas como resultado de la crisis político-económica, lo que obedece a la falta de cohesión de las distintas fracciones que integran el bloque en el poder, donde sobresalen los intereses de la burguesía agroexportadora y financiera, estrechamente ligada al capital extranjero. Por otra parte existe la oficialidad del ejército que controla el aparato estatal, precisamente el fraccionamiento de la clase dominante obedece al control del aparato estatal por parte de los militares. La inflexibilidad del sistema determina que ni aún con la adopción de medidas extremas el sistema logre un punto de estabilidad que permita su consolidación, todo lo contrario, cae constantemente en crisis, donde el signo inequívoco son los constantes golpes de Estado como corolario de la lucha por el poder. OB/MR