Los Niveles de percepción de la criminalidad en la República Dominicana: caso de las provincias de La Romana, Santo Domingo y el Distrito Nacional - Pérez, César
Se mide la percepción de la población sobre el aumento o no de la criminalidad para proveer una adecuada aproximación a las dimensiones reales del mismo en comparación con las que proporcionan las instancias policiacas y judiciales. Se parte del supuesto de que este fenómeno (criminalidad) tiende a ser sobredimensionado, tanto por la prensa que tiene en la noticia del hecho criminal la mejor forma de venta, como por el instinto de conservación de la gente cuando percibe, con o sin motivos reales hechos que ponen en peligro la seguridad personal