Transformaciones de la tierra: hacia una perspectiva agroecológica en la historia - Worster, Donald
El campo de la historia ambiental empieza a tomar forma en la década de 1970, al tiempo en que se llevaban a cabo conferencias sobre el problema global y adquirían impulso los movimientos ecologistas populares. Su material proviene del trabajo acumulado de los geógrafos, incluyendo datos sobre las mareas y los vientos, las corrientes océanicas, la posición de los continetes en su mutua relación y las fuerzas geológicas e hidrológicas incluye la historia del clima y los fenómenos meteorológicos todo disponible durante generaciones y que está siendo integrado al pensamiento histórico a la luz de la experiencia reciente. Por tanto, la historia ambiental se ocupa del papel y el lugar de la naturaleza en la vida humana estudia todas las interacciones que las sociedades del pasado han tenido con el mundo no humano, por lo que el autor asocia los eventos a largo plazo y su repercusión en la naturaleza: la evolución de los sistemas socio-económicos en general (aumento de la población, escasez de alimentos, sistema capitalista, etc.) se encara el milenario problema ecológico de cómo puede la humanidad alimentarse sin degradar la fuente primaria de vida enfrentar esto requiere un amplio conocimiento de la Tierra, su historia y sus límites. REV/LCL