Decision-making and participation in poverty alleviation programmes in post-war Chalatenango, El Salvador - Borgh, Chris van der
La participación de los beneficiarios en los programas de las redes de seguridad social es considerado importante en primer lugar, porque el alivio de la pobreza puede ser más eficiente a través de la participación de los grupos mismos que se quiere favorecer y, en segundo lugar, porque tales programas pueden contribuir al fortalecimiento de estos grupos que, a su vez, fortalecerán a la sociedad civil. Se analiza el grado de participación y fortalecimoento de las organizaciones comunitarias, en dos programas gubernamentales de alivio de la pobreza en el Chalatenango de la posguerra en El Salvador. Este caso es de particular interés porque las estructuras sociales en este departamento se vieron fuertemente afectadas por la guerra civil de 1992. Se analiza las intervenciones comunitarias como procesos sociales se señala que la participación de las organizaciones comunitarias en el proceso de toma de decisiones en la adjudicación de los fondos es muy reducida, tanto así que ninguno de los dos programas logró fortalecer a las organizaciones comunitarias. Se concluye con algunas sugerencias para mejorar la participación de estas organizaciones. LA REVISTA/ALJ