Mesa redonda sobre el régimen jurídico de los canales internacionales. Panamá, marzo de 1957; informe presentado al Señor Rector de la Universidad de Costa Rica - Fournier Jiménez, Fabio
En el documento se presenta un informe del Lic. Fabio Fournier, decano de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica en 1957, en el se esboza la participación de este a la mesa redonda sobre el régimen jurídico de los canales internacionales celebrada en Panamá, el objetivo de la reunión fue discutir con toda amplitud los problemas que han surgido a propósito de la construcción, el uso y la administración de los canales interoceánicos y que los profesores y abogados ahí presentes iban a tratar con toda libertad, y desde un plano estrictamente objetivo y científico, los aspectos jurídicos de esos problemas, sin pretender llegar a acuerdos ni a conclusiones en los trabajos de Mesa Redonda. Entre los temas tratados encontramos: los principios jurídicos que han regulado el uso de los canales internacionales y la necesidad que tienen muchos pueblos del uso libre de estos, se analizó la evolución del régimen jurídico de los canales interoceánicos la necesidad de salvaguardar los derechos soberanos de los estados cuyos territorios quedan partidos por canales internacionales y especialmente el caso de Panamá entro otras cosas. HMBQ/HMBQ