José Martí hacia la emancipación de la mujer - Toledo Sande, Luis
El autor hace un análisis histórico de lo que significa "la mujer" desde el punto de vista social, económico, cultural, político y sobre todo humano para José Martí. La emancipación de la mujer, el quitarle las trabas que no le han permitido desenvolverse profesionalmente, el educarlo y educarle a la sociedad entera, fueron parte importante del pensamiento de liberación e independencia para Cuba y América Latina que tuvo Martí pensamiento que ha dejado impreso en una basta producción literaria, la cual es citada en el presente trabajo. SF/MR