En aumento discrepancias entre el gobierno y organizaciones humanitarias
Uno de los temas más conflictivos en Guatemala, es el de los derechos humanos y constantemente está ocupando la atención de la opinión pública local e internacional. Analiza la ocupación pacífica de la sede de la OEA en Guatemala por un grupo de campesinos e indígenas pertenencientes a la Coordinadora Nacional de Viudas de Guatemala (CONAVIGUA) y del Comité de Unidad Campesina (CUC), con ello se pusieron en evidencia los conflictos existentes en el plano interno, con ralación al polémico tema de los Comités Voluntarios de Defensa Civil (CVDC), antiguas PAC. Los manifestantes exigían al Presidente de la República el desmantelamiento de los CVDC en las comunidades de Huehuetenango, Colotenango y Joyabaj, en el Quiché además querían una entrevista con el mandatario lo que nunca se dio. La intervención del representante de la OEA en Guatemala, Oscar Menjívar, logró el acuerdo para el desalojo pacífico de la sede de la OEA. Un aspecto analizado es la poca cobertura periodística que se le dio al hecho, lo que emuestra el grado de apatía de la opinión pública ante estos hechos con ello también se evidencia que es difícil que un tema como la desmilitarización de la sociedad guatemalteca, que es lo que en realidad se encuentra en juego, pueda llegar a formar parte de una agenda de consenso nacional. En el marco de los derechos humanos, el gobierno enfrentó una nueva crisis con la repatriación de refugiados guatemaltecos en México Antonio Mosquer Guier, dirigente de las Comisiones Permanentes de Refugiados (CCPP), acusó al presidente De León Carpio de obstaculizar el retorno de los refugiados al rechazar las áreas propuestas por la organización para el reasentamiento de las poblaciones repatriadas. Dirigentes del CCPP indican que el ejército guatemalteco no se ha comprometido a garantizar la seguridad de los refugiados, alfos jefes castrenses han expresao su temor de que entre la población repatriada se cuelen miembros de la guerrilla. Finalmente se menciona que la opinión pública internacional muestra su preocupación por la continuación de la violencia en Guatemala se esperaba que con la llegada de Ramiro de León carpio al poder la situación cambiara radicalmente, pero no ha sido así. OB/ALJ