La Socialdemocracia y el orden económico - Parra E, Néstor Hernando
Se enfatiza en la realidad económica y social de la región latinoamericana en donde un sector de la sociedad se moderniza, o sea, la élite consumidora y otro sector se margina de la acción estatal y no recibe suficientes recursos que lo dinamicen este sector es el más amplio, es la gran mayoría de la población. Luego se ahonda en algunas aseveraciones sobre temas como el sistema político militar (dictadura) en América Latina, el cual se dice está desgastado, o sea que opina que aquellos que pensaron que por medio de las armas y la fuerza se solucionarían los problemas regionales ha observado que esto no es así, que las cosas no son como ellos esperaban. Luego se agrega que la dictadura del proletariado no es la meta de los pueblos latinoamericanos esto por cuanto dichos pueblos son poseedores de tradición y consciencia política de libertad. Por ello es que la vía social-demócrata es la mejor opción, a criterio del autor afirma que en ella se combinan las posibilidades económicas, políticas, sociales y culturales, por medio de la libertad y la justicia, dentro de un "espíritu de solidaridad". Se agrega qye en la mayoría de las naciones no ha sido ensayada dicha vía y que necesita pragmatismo, "estrategias que surjan del propio proceso histórico de nuestras débiles naciones", con la participación de líderes fuertes y la presencia dinámica de la juventud, la mujeres y diferentes sectores que componen la sociedad. Luego se dan algunas características de la economía socialdemócrata se profundiza en la viabilidad de la planeación, teniendo presente que los conceptos de planeación y desarrollo, van estrechamente ligados se finaliza indicando que existe la necesidad de una gran internacional de solidaridad, que esté al servicio de los hombres, la libertad y la justicia. OB/ALJ